Git submodule(3) 子模块的上层项目

上层项目

有时候,开发者想按照他们的分组获取一个大项目的子目录的子集。如果你是从 CVS 或者 Subversion 迁移过来的话这个很常见,在那些系统中你已经定义了一个模块或者子目录的集合,而你想延续这种类型的工作流程。

在 Git 中实现这个的一个好办法是你将每一个子目录都做成独立的 Git 仓库,然后创建一个上层项目的 Git 仓库包含多个子模块。这个办法的一个优势是你可以在上层项目中通过标签和分支更为明确地定义项目之间的关系。

子模块的问题

使用子模块并非没有任何缺点。首先,你在子模块目录中工作时必须相对小心。当你运行 git submodule update ,它会检出项目的指定版本,但是不在分支内。这叫做获得一个分离的头——这意味着 HEAD 文件直接指向一次提交,而不是一个符号引用。问题在于你通常并不想在一个分离的头的环境下工作,因为太容易丢失变更了。如果你先执行了一次 submodule update ,然后在那个子模块目录里不创建分支就进行提交,然后再次从上层项目里运行 git submodule update 同时不进行提交,Git会毫无提示地覆盖你的变更。技术上讲你不会丢失工作,但是你将失去指向它的分支,因此会很难取到。

为了避免这个问题,当你在子模块目录里工作时应使用 git checkout -b work 创建一个分支。当你再次在子模块里更新的时候,它仍然会覆盖你的工作,但是至少你拥有一个可以回溯的指针。

切换带有子模块的分支同样也很有技巧。如果你创建一个新的分支,增加了一个子模块,然后切换回不带该子模块的分支,你仍然会拥有一个未被追踪的子模块的目录

$ git checkout -b rack
Switched to a new branch "rack"
$ git submodule add git@github.com:schacon/rack.git rack
Initialized empty Git repository in /opt/myproj/rack/.git/
...
Receiving objects: 100% (3184/3184), 677.42 KiB | 34 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (1952/1952), done.
$ git commit -am 'added rack submodule'
[rack cc49a69] added rack submodule
 2 files changed, 4 insertions(+), 0 deletions(-)
 create mode 100644 .gitmodules
 create mode 160000 rack
$ git checkout master
Switched to branch "master"
$ git status
# On branch master
# Untracked files:
#   (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
#
#      rack/

你将不得不将它移走或者删除,这样的话当你切换回去的时候必须重新克隆它——你可能会丢失你未推送的本地的变更或分支。

最后一个需要引起注意的是关于从子目录切换到子模块的。如果你已经跟踪了你项目中的一些文件但是想把它们移到子模块去,你必须非常小心,否则Git会生你的气。假设你的项目中有一个子目录里放了 rack 的文件,然后你想将它转换为子模块。如果你删除子目录然后运行 submodule addGit 会向你大吼:

$ rm -Rf rack/
$ git submodule add git@github.com:schacon/rack.git rack
'rack' already exists in the index

你必须先将 rack 目录撤回。然后你才能运行代码加入子模块:

$ git rm -r rack
$ git submodule add git@github.com:schacon/rack.git rack
Initialized empty Git repository in /opt/testsub/rack/.git/
remote: Counting objects: 3184, done.
remote: Compressing objects: 100% (1465/1465), done.
remote: Total 3184 (delta 1952), reused 2770 (delta 1675)
Receiving objects: 100% (3184/3184), 677.42 KiB | 88 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (1952/1952), done.

现在假设你在一个分支里那样做了。如果你尝试切换回一个仍然在目录里保留那些文件而不是子模块的分支时——你会得到下面的错误:

$ git checkout master
error: Untracked working tree file 'rack/AUTHORS' would be overwritten by merge.

你必须先移除 rack 子模块的目录才能切换到不包含它的分支:

$ mv rack /tmp/
$ git checkout master
Switched to branch "master"
$ ls
README  rack

然后,当你切换回来,你会得到一个空的rack目录。你可以运行 git submodule update 重新克隆,也可以将/tmp/rack 目录重新移回空目录。

本站所有文章除特殊声明外均为原创,未经允许禁止转载!
换个声音
停止播放